关于申报儒学研究中心2012年度课题的通知

各学院、部门:
    四川省教育厅社会科学重点研究基地——儒学研究中心2012年度课题已开始受理申报,现将项目申报的相关事宜通知如下:
1、儒学研究中心2012年度课题立项的指导思想是:以科学发展观为指导,推动中国儒学学科建设和儒学思想普及,注重中国儒学尤其是蜀学研究资料的整理和重要蜀学人物的研究,弘扬巴蜀优秀传统文化,服务文化强省战略,促进和谐社会发展,繁荣人文社会科学。
2、研究中心课题拟分“重点项目”、“一般项目”和“后期资助项目”三种类型。
重点项目——每年3项,每项经费5万左右,系基地规划招标项目,旨在进行比较重大、系统的课题研究,力求打造精品成果和传世之作;应具有较深的理论性、原创性和总结性,能够反映中国儒学(或蜀学)研究的前沿状况,代表最新的研究水平。
一般项目——每年10项,经费每项1万元左右,着重进行儒学专题研究和儒学普及,提倡学术自由,促进学术为社会服务,体现儒学的学术价值和经世价值;应具有专门性、学术性或应用性和现实性,为学术繁荣、文化重建、移风易俗,和谐社会建设提供参考。
后期资助项目——每年5项,每项1.5万元左右,此类项目应是申请者多年的研究心得,具有重要的学术价值和理论创获;高质量的优秀儒学硕士学位、博士学位论文,亦欢迎在论文答辩三年后申报。
3、按照四川省社科联、四川省教育厅的有关规定,凡申报批准为本基地项目的,均与省教育厅科研项目同等对等;凡有省教育厅人文社会科学研究项目及本基地项目尚未结题者不得申报;申请者一般应具有博士学位或副高级及以上职称,若不具有此项要求者,须有两名具有高级职称的同行专家推荐。
4、《儒学研究中心2012年度课题指南》所列条目,旨在大致确定2012年度中国儒学研究的重点领域和范围,为申报者提供研究参考。申报者可以根据自身研究实力、研究基础等情况自行设计具体题目,鼓励集体攻关课题和围绕中国儒学学科建设和儒学普及进行跨学科综合研究。
5、一般项目不限其最终成果形式,重点项目最终成果一般要求为专著,成果发表或出版均须注明“四川省哲学社会科学重点研究基地儒学研究中心规划项目”。结项时,成果形式为论文者,一般项目须提交省级以上刊物发表学术论文2篇,其中至少1篇C刊;重点项目提交省级以上刊物发表学术论文4篇,其中至少2篇C刊或一篇B刊;后期资助成果提交出版社出版证明或正式出版物;如果在研期间同一或相近选题获得教育部或国家级立项者,可申请免于验收审察。其他具体要求详见每年立项通知。
6、申报截止日期为2012年4月20日。请申请者先将申报材料报送各学院科研秘书,再由科研秘书初审汇总后统一将申报材料和各学院申报统计表报送科技处。
申报材料包括纸质申报书一式4份及电子文档。纸质申请书采用A4纸印制,于左侧装订成册,要确保电子申报数据和纸质申报数据的一致性。
联系人:夏敬标
地 址:行政楼203 室