关于申报四川省教师教育研究中心2011年度课题的通知

各学院、部门:
    四川省教育厅社会科学重点研究基地——四川省教师教育研究中心2011年度课题已开始受理申报,请相关学院及部门认真组织申报,现将项目申报的相关事宜通知如下:
    一、课题的内容与范围
    本年度课题分设重点课题和一般课题两类。
    重点课题聚焦于高师院校教师教育课程的实施、绩效工资实施后教师激励的实现以及我省骨干教师专业标准这三个教育热点问题。
    一般课题中既有从宏观层面上对整个四川省教师教育理论与实践进行探索的研究,又有立足于基础教育、高等教育等各级各类教育实际的教师队伍建设及课程体系设置等方面的研究。
    中心旨在以课题为载体,推进四川省教师教育以理论研究为支撑,应用研究与决策研究并重的发展。希望基于问题的理论研究具有前瞻性和原创性,能揭示四川省教师教育的本质和规律;应用性研究突出针对性和实效性,能针对四川省教师教育现状并有效解决我省教师教育实践中遇到的问题;决策性研究要能为我省教育管理与决策部门提供学术参考和决策性依据。要求课题研究成果贴近实际,符合科研规范,体现创新,有所建树。
    二、课题申报的条件与要求
    指南所列出的参考题目,是对课题研究的领域、申报的范围和方向的提示,申请人在申报课题时应重点参照。
    重点课题要求按照课题名称进行申报,每项课题资助2万元。一般课题申报可以直接选用本指南中明确列出的课题,也可以将相关课题进一步分解细化,设立针对性更强的具体课题,还可以在本课题 指南所规定的范围之内,根据自己的研究特长和研究基础自行设计相应的课题名称。
    研究期限自课题批准立项之日起,重点课题要求在2-3年完成,一般课题要求在1-2年完成。
    申报者应准确把握好选题方向和内容,鼓励以团队为单位申报课题,重点课题鼓励多个单位组织联合申报。作为课题负责人只能申报一个课题,课题组成员最多可同时参加两个课题的申请。已获得本中心立项课题尚未结题的课题负责人不得申报。
    申报者要有一定的研究基础(有相关前期研究成果的申报者优先),有一定的理论指导,有清晰、务实的研究思路和方法,有明确的或可实现的预期研究成果。填写要符合学术规范,不得抄袭、盗用他人已有研究成果;不得抄袭、盗用他人曾经立项研究过的课题;也不得简单重复或变相重复申报者本人曾经立项研究过的相同选题的课题。课题实行信誉管理制度,课题申报人承诺信守以上规定,如在立项后被发现有违规者,将立即终止相关课题研究,并取消相关课题申报人的三年申报资格。
     三、申报时间
    申报截止日期为2011年10月24日。申请者在申报截止日期前将纸质申报书一式4份及电子文档报送科技处,逾期不再受理。要求统一用A3纸印制,中缝装订成册,确保电子申报数据和纸质申报数据的一致性。
    联系人:夏敬标
    地  址:行政楼203 室