成都市档案局与文新学院达成深度合作意愿(图)

本网消息(文学与新闻传播学院 供稿)3月1日上午, 国家综合档案馆、成都市档案局赵建强副局长一行3人应邀到校,与文学与新闻传播学院负责人进行了深入交流,就签订长期友好合作协议、实现长期互利共赢合作关系达成共识。柯玲副校长出席洽谈会。

2012年,学校科技工作会上明确了“注重立地以支撑顶天”的科技工作新思路,即要主动服务地方支柱产业和各项事业,在与地方企事业单位建立良好合作的基础上,整合资源,申报各级科研项目,举办校级及其以上科研平台。

成都市档案馆拥有丰富馆藏,特别是民国以来成都的金融、警察、教育、慈善和行政管理等方面的馆藏,特色明显。文学与新闻传播学院积极主动与市档案馆沟通,希望整合融汇双方的资源,充分发挥馆藏文献服务成都经济文化发展的作用。

双方拟在高级别科研项目申报、特色文化沙龙打造、档案人才培养培训、档案资源共享等方面开展长期合作;成都市档案馆将设立学生实习实践基地;学校拟建的“成都研究院”将与成都市档案馆共建研究中心;协议签定后,成都市档案馆所有的馆藏文献将为成大师生提供借阅方便,师生们只需凭借教师证和学生证便可查阅利用全部已开放档案。

据悉,文新学院张晓霞老师已受邀担任市档案馆业务培训讲座的老师,档案馆相关业务骨干也将参加遴选受聘为成都大学的客座教师。