我校与成都市档案局签订合作协议(图)

本网消息(文学与新闻传播学院 供稿)4月25日,我校与成都市档案局(馆)合作协议签字仪式在成都市档案局(馆)举行,副校长柯玲、地方服务与合作处和文学与新闻传播学院的相关负责人参加了此次签字仪式。

档案是对国家和社会有保存价值的各种形式、载体的历史记录,是宝贵的公共信息资源,也是从事经济和社会发展研究、文化创意的重要素材。根据合作协议,成都市档案局(馆)将与我校共建“成都历史文化研究中心”。我校师生凭教师证、学生证可以查阅利用全部已开放档案,馆方给予积极的指导和帮助;凭学校介绍信可以查阅利用未开放档案(特殊敏感档案须经批准);减免利用档案的相关费用;免费参观所有馆办展览;设立成大研究查阅点(室),为查阅、研究提供必要条件;接受成大师生的教学实践、实习;为校方开展学术活动提供便利。

在签字仪式上,柯玲强调,2012年,学校科技工作会上明确了“注重立地以支撑顶天”的科技工作新思路,即要主动服务地方支柱产业和各项事业,在与地方企事业单位建立良好合作关系的基础上,整合资源,申报各级科研项目,举办校级及其以上科研平台。 成都市档案馆拥有丰富馆藏,特别是民国以来成都的金融、警察、教育、慈善和行政管理等方面的馆藏,特色明显,双方的合作将对学校地方服务及文学与新闻传播学院的科研工作有很大的促进作用。

文学与新闻传播学院院长谭平教授认为,成都市档案局(馆)馆藏资源丰富,建议双方合作开展“成都市城市形象传播——基于成都档案的角度”、“成都慈善事业在成都形象传播中的地位和作用”等课题的研究,为成都地方经济文化建设服务更有效地发挥作用。