北半球台址海拔最高的亚毫米波望远镜在西藏羊八井揭牌落成

中国科学院国家天文台西藏羊八井观测站落成揭牌仪式于2011年8月17日上午在海拔4300米的西藏羊八井举行,这标志着目前北半球台址海拔最高的亚毫米波望远镜正式在西藏自治区落成启用。科技部副部长曹健林、自治区政府副秘书长李秀珍及科技部相关司局、自治区科技厅有关领导参加了成揭牌仪式。
    中国科学院国家天文台、西藏大学等国内多家单位及德国科隆大学自2009年起合作开展羊八井天文观测站的建设和KOSMA亚毫米波望远镜(即现在的中德亚毫米波望远镜)的项目研究,这是中国第一架可用于常规天文观测的亚毫米波望远镜,也是西藏的第一个专业天文台站。
    曹健林副部长一行在参观完中德亚毫米波望远镜之后,还参观了中科院高能所在羊八井的ARGO宇宙线观测实验大厅。