四川省“十二五”科技发展规划院士咨询会在蓉召开

2011年6月7日上午,四川省“十二五”科技发展规划院士咨询会在成都召开。会议由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局、四川省科学技术厅共同主办。省政府副省长李成云出席会议并致辞。中国工程院院士、副院长干勇出席会议并致辞,徐建中、蔡睿贤、沈志云、朱中梁、荣廷昭、罗平亚、林祥棣、姜文汉、张兴栋、李乐民十一位院士以及中国工程院学部工作局、中国科学院院士工作局、中国科学院成都分院有关领导参加了会议。会议由省政府副秘书长蔡竞主持。科技厅厅长彭宇行介绍了规划编制的相关情况,科技厅有关厅领导、处室负责同志参加了会议。
李成云副省长在致辞中对参会院士、专家对四川经济社会发展和科技事业长期以来的关心和支持表示感谢,并介绍了四川省的科技及经济社会发展情况,指出四川省“十二五”科技发展规划是全省科技领域的纲领性文件,是加快推进全省今后五年科技进步、强化经济社会发展科技支撑的重要指南,对四川省具有重要意义,恳请参会院士对规划征求意见稿提出宝贵意见,要求省科技厅认真听取、认真吸纳,根据专家意见进一步修改完善规划。
中国工程院副院长、中国工程院院士干勇在致辞中指出,自去年底中国工程院与四川省签署省院科技合作协议以来,经过双方共同努力,协议内容逐步落实并取得了一定成果。四川省的科技工作在省委省政府的领导下,发展迅速,势头良好,在多方面取得了令人瞩目的成绩。四川省“十二五”科技发展规划的咨询也是中国工程院与四川省合作的一项重要内容,中国工程院将进一步发挥院士作用,在为四川推动新一轮的发展做好顶层设计、编制好规划提供意见和建议,为加快四川经济社会发展做出努力。
四川省科技厅彭宇行厅长介绍了四川省“十二五”科技发展规划编制情况以及规划的主要内容。规划编制自2010年4月正式启动以来,规划编制领导小组高度重视,加强对规划编制工作的组织领导和协调,广泛征集需求建议,强化社会宣传和公众参与,为四川省“十二五”科技发展规划编制奠定了坚实基础。规划文本框架经多次讨论,并多次征求各类专家、省级有关部门、地方科技部门、科研院所、高等院校、企业意见,多次修改完善,数十余次易其稿,已形成规划征求意见稿,请参会的院士、专家和领导提出指导意见。
与会院士、专家对规划征求意见稿从整体上给予了充分肯定,一致认为该规划思路清晰、目标明确、层次分明、全面系统、任务举措具体,既有较高的水平,又结合了四川的实际,指导性和操作性强,编制实施好这样高水平、高质量的科技发展规划,将对未来五年四川加快发展起到重大作用。并针对新一代信息技术、新能源、节能环保、轨道交通等领域的相关内容提出了很多实质性的建设性意见和建议。
最后,省政府副秘书长蔡竞对十一位院士提出的宝贵意见表示感谢,四川省“十二五”规划咨询院士专家意见也是省政府重大决策的一个重要环节,要求规划编制工作小组认真研究两院院士提出的建议,并根据四川省的实际情况,同时借鉴学习兄弟省区市好的经验和做法,进行认真梳理吸纳,进一步修改完善四川省“十二五”科技发展规划,加快西部科技高地建设,对今后四川经济社会发展提供强有力的科技支撑。