我市两单位获批国家级国际科技合作基地

近日,科技部国际合作司正式授予成都大熊猫繁育研究基地、四川大学等2家单位为“国际科技合作基地”。至此,我市已有7家(四川省9家)国家级“国际科技合作基地”,这些技术领先、人才聚集的国际化研发基地将更好地为我市产业发展、技术创新提供支撑和服务。

成都大熊猫繁育研究基地通过与美国、日本、西班牙等国外研究机构的专家合作研究,在大熊猫繁殖行为学、辅助繁殖技术研究和遗传学等方面取得了一系列的创新性科技成果。不仅使成都大熊猫基地从6只发展到98只的健康种群规模,同时也为推动全国珍稀濒危动物种群稳步发展作出了重要贡献。

四川大学获批的“能源储备与CCUS国际科技合作基地”已与德国、美国、澳大利亚、比利时、英国等在能源储备和CCUS相关领域处于领先地位的国家开展了研究合作,培养出一批高水平的青年学者和研究团队,为四川地区在能源储备、环境保护等方面的技术应用和产业示范提供了理论依据和关键技术。