国外研究揭示伯格曼法则背后的遗传机制

一项由加拿大不列颠哥伦比亚大学、美国康奈尔大学、沃希托浸会大学、阿拉斯加大学联合完成的研究,通过对北美歌雀基因组测序,揭示了在其身上观察到的显著体型变化的遗传基础。研究结果发表在《自然通讯》上。

根据伯格曼法则,恒温动物在纬度或海拔更高的环境中,为适应气候环境,体型往往会更大。该研究旨在分析伯格曼法则背后的遗传机制,团队以广泛存在北美地区的北美歌雀作为研究对象,利用基因组测序,成功查明了八种遗传变异或DNA突变,这些变异很大程度上导致生活在不同地区的北美歌雀体型差异近三倍。

科研人员表示,揭示伯格曼法则的遗传基础有助于了解进化、自然选择和气候在整个物种演变历史中如何相互作用。

本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。