我校肉类加工与安全重大项目通过四川省科技厅技术成果鉴定

本网消息(生物产业学院   供稿)2014年416日,我校省重点实验室主持完成的四川省重大科技攻关项目“川菜预调理肉制品工程化技术研究与产品开发”、“肉类加工关键技术研究与应用”和“传统特色牛肉制品加工工程化关键技术研究与应用”通过了四川省科技厅组织的项目验收和成果鉴定。

来自四川省盐业总公司、四川大学、四川省食品发酵设计研究院、西华大学、四川省丝绸研究院、四川农业大学等高校和科研院所的同行专家对项目技术成果进行了严格评议鉴定。省科技厅、省经信委、市科技局等相关职能部门领导光临指导,我校柯玲副校长和科技处负责人出席会议。

依托我校的四川省重点实验室与产业化龙头企业联合组建的肉类产业推广平台,围绕我省肉类产业存在的关键技术问题进行了多年的产学研协同攻关,研发和集成配套10余项(套)技术,发表研究论文30余篇,出版著作3本(部),形成国家发明专利成果16项,开发有机、绿色产品20余种,促进了四川省特色肉类产业的总体技术水平和效益的提升。

鉴定专家组一致认为,鉴定项目针对川菜预调理肉制品工程化和传统特色牛肉制品加工工程化等肉类产业关键共性问题进行系统研究,在传统工艺技术改造、生物技术的应用、副产物高效利用等领域又取得创新性突出的系列成果,并通过研发技术的集成配套和产业化应用,获得了极为显著经济和社会效益,整体技术国内领先,部分技术达到国际先进水平,建议通过产学研合作的深化推进该成果在生产上的进一步应用。