首届成都社会科学论坛成都大学分论坛开讲(图)

论坛会场
柯玲主持开幕式
屠火明致词
程显煜致词
省市媒体记者采访
汪毅作主题报告
吴建瓴作主题报告
李立作主题报告
张蔚作主题报告
成都大学社会科学成果展示
    2011年12月8日,成都大学建校33周年纪念日,首届成都社会科学论坛的第一场活动——成都大学分论坛在我校学术交流中心报告厅举行。成都市社会科学院院长程显煜、成都社会科学研究领域的专家学者,校党委书记屠火明、各相关学院、部门负责人出席分论坛开幕式。副校长柯玲主持开幕式。

党的十七届六中全会提出坚持中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,努力建设社会主义文化强国。四川是文化大省,成都具有悠久的历史。由成都市委宣传部、成都社会科学联合会确定,自2011年起举办成都社会科学年度论坛,每年一届,旨在为当地社科学者提供交流的机会,并逐渐形成一个学派;使其具有成都特色,具有成都优势。针对成都的事来研究,形成研究成都本土的专家。

屠火明致词,他代表学校欢迎参加论坛的嘉宾,他说,成都大学作为成都市唯一一所市属综合大学,长期以来大力支持教师进行本土文化研究,参与成都市社会、经济、文化建设研究及服务工作,现已有一批在成都文化、社会研究领域具有影响力的专家学者。他表示希望借助中青年论坛这一平台,让我们的青年学者、学校师生在交流中能有更多的思想碰撞,并祝愿成都社会科学年度论坛各项活动顺利完成。

程昱煜为大家介绍了举办年度论坛的背景及愿景,也表达了对成都大学近年来发展成绩的赞叹。他表示,希望年度论坛能够为本地区社会科学学习及研究者的沟通、交流搭建桥梁,助推成都本土文化的研究及文化学派的产生。他预祝成都大学分论坛圆满成功。

开幕式后,四川省地方志编纂委员会政策法规宣传处处长汪毅、政治学院吴建瓴副教授做主题报告。汪毅以文艺复兴、城市名片为主题词阐释对“成都系中国文艺复兴发祥地的思考”。参与成都市统筹城乡发展系统工程设计与实施的学者吴建瓴为大家介绍了统筹城乡实践的整体情况。下午,文学与新闻传播学院李立老师和美术学院张蔚老师分别做“世界现代田园城市的媒介构建和传播”、 “设计—服务—文化”主题报告。

文学与新闻传播学院、旅游文化产业学院、艺术学院、美术学院、政治学院等学院的师生聆听了12月8日论坛主活动日的报告。在随后的一周里,成都大学的六位中青年学者还将为大家奉上系列报告,分享对本土基层民主、乡村旅游规划与城乡统筹发展、本土音乐艺术等的研究与思考。