“应用动漫技术推进民俗文化传承与发展研究”项目通过省科技厅成果鉴定(图)

近日,我校主持完成的“应用动漫技术推进民俗文化传承与发展研究 ”项目省级专家的科技成果鉴定,并获得了省科技厅颁发的川科鉴字(2011)第313号《科学技术成果鉴定证书》,该项目是我校美术学院孙哲教授领衔的科研团队完成的一项产学研合作项目。

省科技厅组织的评审专家一致认为,该项目针对传统民俗文化传承中面临的关键技术问题,利用信息化时代计算机技术和通讯传播技术的发展,研究采用动漫技术来推进民俗文化传承,包括对应用动画二、三维合成技术推广民俗文化;应用动漫技表现中国传统生肖文化、龙马文化、水墨文化、西藏地区民族民俗文化、古蜀文化;应用动漫技术围绕民俗文化的“传承”、“发展”、“再生”进行动漫形象的策划及动漫品牌的打造,扩大民俗文化影响;运用动漫技术将传统民俗元素与现代城市发展、新城乡建设、农村基础工程等相结合,推动民俗文化的更新和再生等,系统地解决了当前民俗文化传承中的关键技术难题,在应用动漫技术推进民俗文化传承与发展方面达到国内领先水平,并建议对技术成果进行进一步推广应用。