科技处前往国家超级计算成都中心调研

1013日,科技处带队前往国家超级计算成都中心调研并洽谈合作事宜,双方就科研项目合作、分中心建立、研究生培养等方面开展深入探讨。国家超级计算成都中心2022年主机性能位列全球第十、全国第五。其对落实成渝地区双城经济圈建设战略部署、创建综合性国家科学中心,以及实施国家“东数西算”工程,具有战略支撑作用。

双方将充分发挥高校、国有企业资源优势,深化校企产学研协同创新,促进成都大学科研、人才、学科优势与超算中心重大发展机遇相结合,充分利用大运资产,助力成都大学“数字化”战略建设。下一步,科技处将牵头向学校建议以生物医药数据为抓手,以智能制造、新材料、人工智能大数据等应用为特色,建设超算分中心。分中心建设可以为科研、教学服务,在智能制造、能源开发、新材料、人工智能、生命健康、地球科学等多个学科的研究应用场景展开深入的课题研究,营造高校内产学研的创新生态,支撑基础和应用科学研究,并将为学校计算机学科乃至多个学科发展的带来重要契机,将是学校数字化战略建设重要举措。