全省重点实验室工作会议在蓉召开

为进一步加强四川省重点实验室建设,提高我省基础和应用基础研究水平,更好地为四川经济社会发展服务,2011年6月14日,四川省重点实验室工作会议在成都召开。四川省重点实验室负责人和依托单位的代表共计200余人参加了会议。省科技厅党组书记、厅长彭宇行出席会议并讲话,会议由省科技厅副巡视员施遐主持。
会议传达了全国基础研究工作会议精神,总结了“十一五”全省实验室建设工作,部署了“十二五”实验室工作,各实验室汇报了2010年度实验室建设情况。截至2010年,我省新增国家重点实验室5个,新建省重点实验室51个。至此,全省国家重点实验室总数达到12个,省级重点实验室总数达到60个,分别是“十五”末期的1.7倍和6.7倍。我省重点实验室在科学研究、人才培养、科研成果等方面取得了长足进步,重点实验室已成为四川科技创新体系中的核心研究基地。
彭厅长对“十二五”省重点实验室的建设提出了要求,他指出:一是要进一步凝练目标,明确任务。实验室要根据国家和四川省科技发展规划,以服务国家需求、服务地方发展为己任,认真研究和制定实验室建设“十二五”发展规划,突出自身优势和特色,做好顶层设计。二是要加强人才培养引进和团队建设。实验室要大胆探索吸纳人才的各种有效政策措施,逐步建立与能力、水平和贡献相适应的人才激励机制,吸引国内外优秀人才到实验室工作,逐步形成有国内本领域著名专家组成的高水平人才梯队集群。三是要进一步完善运行管理机制。实验室要加强日常管理和年度考核,要不断完善内部管理,强化民主管理,要为我省科研基地建设和科技体制改革发挥示范带动作用。四是依托单位要加强对实验室的支持和管理。希望依托单位继续加大对实验室支持,特别在科研经费、实验室人员职称评定、业绩认定和考核、后勤保障等方面予以倾斜,营造宽松的研究环境。五是管理部门要继续加强实验室建设的组织协调和服务。要继续强化对实验室建设的总体规划和布局,力争在“十二五”期间,我省重点发展领域实现重点实验室的全覆盖。
彭厅长强调,“十二五”期间,我省将实施“三大工程”,即科技成果转化工程、战略性新兴产品培育工程、国家技术创新工程试点;深化拓展“三大行动”,即高新技术产业发展科技行动、统筹城乡科技行动、科技服务民生行动。希望实验室发挥科技创新平台的作用,积极参与到“三大工程”和“三大行动”中来,找到自己的定位,发挥好自己的作用。
各实验室还分别汇报了2010年实验室在科学研究、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等方面的建设情况,接受了专家的考核。
省财政厅教科文处副处长白明清就加强实验室资金管理,提高资金使用的安全性和效率提出了要求。
省科技厅有关处室负责同志参加会议。