齐心协力,共创辉煌——文学与新闻传播学院科研立项工作再上新台阶

本网消息(文学与新闻传播学院、科技处、地方服务与合作处 供稿)2011年是关键的一年,对学校如此,对学院同样如此。文学与新闻传播学院积极响应学校号召,全院上下齐心协力,科研立项工作再创辉煌——在去年获得1项国家社科基金项目和3项教育部项目的基础上,今年再获国家社科基金项目1项,教育部项目4项,文化部项目1项,四川省教育厅重点研究基地西部区域文化研究中心项目2项,成都市社科联项目2项,成都大学校基金项目5项。

师资队伍建设是前提

文学与新闻传播学院历来重视人才的培养工作,坚持“人才强院”的理念,内培外引,积极主动、卓有成效地开展师资队伍建设工作,致力于建设一支职称、学历、年龄、学缘、能力结构合理的师资队伍。本年度获准各级立项的教师有15人次,其中教授5人次,副教授5人次,博士7人次,新引进的教授和博士6人次。这些新引进的高层次人才正和全学院教职员工一起,在各自的岗位上发挥着越来越重要的作用。

组织动员工作是促进和推动

学院高度重视每次科研项目的申报工作,做到各级各类项目动员到位、组织到位。根据老师的科研特长和历次申报项目的情况,有意识、有针对性地做好组织动员动作。鼓励、协助教师将项目申报书送到校外专家处把关,学院给予一定的经费资助。此外,学院还鼓励大家撰写论文,出版学院论文集,召开学术讨论会。在大家的共同努力下,文新学院第一本教学科研论文集将于近日出版。

浓厚的学术氛围是关键

本年度立项的教师中,有12人次是邓经武教授领衔的“文艺学”重点学科团队成员,有8人次是张建锋教授领衔的“多维视野下的四川新文学研究”科技团队成员。“文艺学”重点学科2010年也获得了1个国家社科基金项目(《康巴地区民间表演系统文化整合功能研究》)和2个教育部人文社会科学研究项目(《宋代文人活动空间与文学形态研究》、《中国文学经典研究的西方视野转换》),成绩喜人。学院目前有校级重点学科建设团队1个,校级科技团队2个,校级教学团队1个,校级特色专业建设团队1个和省级、校级精品课程建设团队各1个。团队建设均采用“全开放”的方式,教师可以依据自己的特长和优势自由加入各个团队,达到个人兴趣与团队方向的和谐统一,形成了浓厚的学术氛围。正是这种团队作战的凝聚力和浓厚的学术氛围,促进大家“你追我赶”,不断提高自己的学术水平,形成自己的研究特色。